Beachhandball

Südamerikanisches Temperament gepaart mit Sportspektakel auf Sand – schon die Beachvolleyball turniere, die seit 1996 fester Bestandteil der Olympischen Spiele sind, bewiesen, dass das eine Erfolgsformel sein kann.

Seit Jahren werden Welt- und Europameisterschaften ausgetragen, europaweit Turnierserien gespielt und immer professioneller Zugänge entwickelt. Parallel dazu soll Beach-Handball jedoch seinen Fun-Charakter nicht verlieren und eine willkommene

Abwechslung im Trainings- und Spielbetrieb für alle Altersstufen sein: Die „Open Air-Variante“ des Handballs ist für Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Alt-Handballer gleichermaßen ein besonderer Anreiz.

Wie auch bei Beachvolleyball oder Beachsoccer wird dieses Spiel ohne Schuhe auf einer Sandfläche oder am Strand gespielt. Zwei Mannschaften mit jeweils vier Spielern und einem Torhüter spielen gegeneinander, welches über zwei zehnminütigen Halbzeiten geht.

Beachhandbälle

Damit es im Sand auch mit dem Handball spielen funktioniert, haben einige Marken (Hersteller) wie:

eine Auswahl an Beachhandbällen parat.

Beach-Handball soll in erster Linie die Verbindung von Handball, Spaß, Sonne und Strand-Feeling vermitteln. Über die letzten Jahre hat sich Beachhandball von einer reinen Ergänzung zum Hallenhandball vielfältig entwickelt. Seit Jahren werden schon Welt- und Europameisterschaften ausgetragen. Auch europaweit Turnierserien werden gespielt und immer professioneller Zugänge entwickelt. Beach-Handball soll jedoch seinen Fun-Charakter nicht verlieren und eine  Abwechslung im Trainings- und Spielbetrieb für alle Altersstufen sein.

Beachhandball Regeln

Gespielt wird nach modifizierten IHF-Beachhandballregeln.

Mannschaft

Mannschaft: Eine Mannschaft besteht aus maximal 3 Feldspielern und 2 Torhütern, und nur diese dürfen den Torraum betreten. Weiter hinkönnen bis zu maximal 3 Wechselspieler zum Team gehören. Es muss immer mindestens eine Frau auf dem Feld sein. Maximal dürfen vier Spieler auf der Spielfläche sein.

Ball

Ball: Gespielt wird mit einem Frauen-Beachhandball. Prellen ist erlaubt, gestaltet sich auf Sand jedoch schwer.

Torhüter

Torhüter: Dem Torhüter ist es erlaubt, den Torraum ohne Ball zu verlassen, um auf der Spielfläche als Feldspieler zu agieren. Erzielt ein Torhüter ein Tor, wird Dieses mit 2 Punkten gewertet.

Spielen des Balls: Ein ruhender Ball darf von allen Spielern im Spielfeld aufgenommen werden. Allerdings darf der Ball nicht länger als drei Sekunden am Boden liegen und der Spieler der den Ball zuletzt berührt hat, darf diesen nicht wiederaufnehmen.

Spielzeit

Spielzeit: Das Spiel besteht aus zwei getrennt gewerteten Halbzeiten.Eine Halbzeit dauert x Minuten (Turnierplan abhängig). Bei Gleichstand wird durch Golden Goal entschieden. Der Sieger einer Halbzeit bekommt einen Punkt.

Nach der ersten Halbzeit werden die Seiten gewechselt und das Spiel geht direkt weiter.

Eine Halbzeit wird durch Anwurf eröffnet. Anwurf hat in der ersten Halbzeit die erstgenannte Mannschaft im Turnierplan und in der zweiten Halbzeit dementsprechend die als zweites genannte Mannschaft. Gewinnt eine Mannschaft beide Halbzeiten, ist sie damit 2:0 Gesamtsieger. Beim Stand von 1:1 kommt es zum Shoot Out („Einer gegen Torwart). Der Sieger des Shoot Outs bekommt 1:0 Punkte. Gespielt wird barfuß.

Sonderregelung bei besonderen Toren: Kempa-Tore, Würfe mit Drehung und Torhüter-Tore werden mit 2 Punkten gewertet.

Shoot Out

Shoot Out: Jede Mannschaft bestimmt drei Werfer. Diese treten abwechselnd gegen den Torhüter des anderen Teams an. Der Werfer passt den Ball von an der eigenen Torraumlinie zum Torhüter und startet zum gegnerischen Tor. Nach dessen Rückpass wirft der Spieler auf das Tor. Die Drei-Schritte-Regel ist zu beachten. Sieger ist, wer nach drei Würfen mehr Punkte hat. Steht es nach jeweils drei Würfen unentschieden, wird solange weiter geworfen, bis eine Mannschaft bei gleicher Anzahl von Würfen einen Punkt mehr hat.